目前日期文章:200910 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

【大紀元8月22日訊】(大紀元記者林秀璟編譯報導) 荷蘭科學家證實一隻翱翔天際10平方公尺大小的風箏,足以產生萬瓦電力,約可滿足10戶家庭用電。科學家下一步的計劃「階梯型發電機」(Laddermill)風箏,預計可產生5萬瓦電力。最終,科學家希望可以製造出億瓦電力的大型風箏發電系統。

根據《英國衛報》報導,荷蘭台夫特(Delft)科技大學永續發展工程教授烏波.歐克斯(Wubbo Ockels)指出,風箏可以透過繫在地面發電機上的繩索來發電,風箏透過風力在空中飛翔,不斷飛上、飛下的動作足以產生龐大的能量。科學家指出,風箏發電的成本低廉,約相當燃煤發電,是使用風力渦輪發電費用的一半。

歐克斯是使用由英國薩塞克斯大學風箏能源研究員福雷(Allister Furey)所研發的「8字型飛行模式」(figure-eight flying pattern)做電腦模型技術,描繪出產能最佳的風箏情況,並以增加空氣流經風箏的速度。另外,歐克斯也深入研究溜溜球(yo-yo)的運動規則,上方的空氣流動速度比周圍的風速還大。所以,當一隻風箏飛向天際時,另一隻風箏就像滑翔機從天而降,不需要多少動力就能飛行。

高度是風箏發電的優勢。一般發電風車的高度約80公尺,該高度的平均風速是每秒5公尺。隨著高度不斷增加,風速一方面增強,另一方面也較穩定,到了800公尺處的平均風速為每秒7公尺。風力所產生的電力與速度立方成正比,風箏在高處所產出的電力比低處達5倍之多。

此外,建造一座高達800公尺的風車可能性相當低,但風箏卻可輕而易舉地達到這個高度,並充分利用該高度所產生的風力。科學家表示,高空所產生的高速「噴射氣流」(jet stream),使得英國、荷蘭、愛爾蘭以及丹麥成為風箏發電的首選之地。福雷指出:「在英國任何一個地方都能有經濟效益地經營一家風箏工廠,卻無法以較低的成本運作風力渦輪發電。」

世界上一些科學家正研究如何以風箏來駕馭源源不絕的風力能源,科學家估計風力能源超過整個地球電力需求的百倍以上。2007年,Google慈善部門投資了1千萬美金於美國一家Makani風箏公司。另,義大利巨杉公司所設計的風箏發電機(Kitegen),是將旋轉的12組風箏放到2千公尺的高空收集風力,來牽引一個直徑100公尺的旋轉木馬轉盤進行發電,估計可產出10億瓦電力,相當於一個標準燃煤發電廠所產出的電力。

 


wowMiloo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.什麼是ITIL?

資訊技術基礎架構庫(IT Infrastructure Library,ITIL)是一套由英國政府的電腦和電信局(The Central Computer and Telecommunications Agency,CCTA,現已納入英國政府商務部OGC – the Office of Government Commerce)開發,用於規範資訊技術服務管理的架構,可利用流程將現有資源最佳化,進而提昇資訊技術服務水準,讓IT人員不再僅以技術面向來思考,還要與商業目的相結合,進而證明IT組織之於企業的價值。

傳統的IT只是擔任支援的角色,現在的IT則是種服務。為了達到降低成本、增加生產力、提升服務品質的目標,ITIL目前已在全球掀起一陣狂潮,許多著名的跨國公司如IBM、HP、Microsoft、P&G、HSBC等,都是ITIL的積極實踐者;由於台灣產業正逐漸由技術導向轉為服務導向,企業對於IT服務管理的需求也與日遽增,因此目前國內包括宏碁、日月光、遠傳、中科院、環保署、國衛院、聯合醫院等單位,都相繼導入ITIL概念,對於將IT流程標準化且與商業同步、提升處理效率上,有相當大的幫助。

2.V2 -> V3

ITIL V3與V2的主要差別,在於引進服務生命週期(Service Life Cycle)模型,並提供許多豐富的新資源,讓ITIL不再只是提到「做什麼」,而是明確說明「怎麼做」,再加上加強與COBIT、CMMI、6Σ等標準的結合、日益強大的核心框架、不斷增加的說明性解決方案等,並讓企業可以根據自己的業務,按需要設計實施適合自己的ITIL應用,換句話說,對於任何IT專業人員或機構來說,ITIL將從「最好能擁有」升級到「必須要擁有」的地位,進而影響整個IT產業。


ITIL V3是由五本書組成,其核心部分包括服務策略(Service Strategy)、服務設計(Service Design)、服務移轉(Service Transition)、服務運作(Service Operation)及服務持續改善(Continuous Service Improvement)等五大要素(各為一本書),其架構如下圖所示。

wowMiloo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ISO 國際標準組織也發表了一系列與網路管理相關的文件,其中大家最常引用的是 ISO- 7498-4 文件,文件中將網管分成五個管理項目,後來就變成大家最常討論的網管主題:

  • 組態管理(Configuration Management):網路佈線架構、網路裝置的組態參數設定、電腦的硬體配備、軟體設定、版權資訊等都屬之。人腦雖然很好用,但記憶是有限的,最好是記錄在文件中最佳。

  • 故障管理(Fault Management):故障管理的要求,以最少的時間成本來解決網路上的異常狀態。因此,最好每次做故障排除時,順便記錄一下故網路異常的情況及解決方法;做記錄的好處是方便日後若碰到相同問題時,才能依據上回的經驗,迅速將故障排除掉。(要做好故障管理得先做好組態管理才行。還有定期備份網路上的資料也很重要,萬一發生什麼問題時才能在短時間內將資料重建完成)

  • 效能管理(Performance Management):網路效能不佳,會直接影響到使用者的生產力(例如:醫院的線上排診系統),所以囉~效能管理也可視為一種「預防性」的故障管理。至於判斷傳輸效能的重要依據有
    1. 「回應時間(Response Time)」:使用Ping來檢測網路節點的回應時間、電子郵件收發的回應時間、瀏覽網頁的回應時間等都是監控項目。
    2. 「傳輸正確率(Accuracy)」:定期監視網路上「錯誤封包」的數量,以評估網路傳輸的正確率。
    3. 「傳輸流量(Throughput)」與「線路使用率(Utilization)」:如果兩者都偏高,就表示網路連線需要重新調整,增加傳輸頻寬,提昇網路運作效益。

  • 安全管理(Security Management):設定保護措施來保護網路資源。(存取權限的限制,可以防止網路資源被竊取、破壞。並透過稽核管理將Server重要的安全事件記錄下來,以掌握網路安全狀態)

  • 會計管理(Accounting Management):以最少的投資獲得最大的效益是重要的目標。有三項重點:
    1. 資產管理(Asset Management):傳輸線路、連接設備、伺服器等相關建置成本、維護成本、各資源的使用狀況、各網路資源的成本效益。
    2. 成本控制(Cost Control):控管耗材,例如:印表紙、碳粉
    3. 使用計費(Charge-back):記載各部門的使用率,算出各部門實際消耗的資源成本。

 

wowMiloo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.youtube.com/watch?v=y_G9BkAm6B8

wowMiloo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://dignews.udn.com/forum/trackback/trackback.jsp?wid=M&aid=215476

 

【聯合報╱郭錦萍/輯譯】

這些色彩可愛的玻璃片,是以色列一家科技業者研發出的新型太陽能集能板。 圖/取自GreenSun Energy網站

去年國際油價飛漲,促使各國加快推動發展太陽能應用,學界更希望能從太陽光找到穩定便宜的能源解決方案。最近有家業者公布的一種彩色透明太陽能板,引起各方不小注意,也被視為極具發展潛力。

這項新發明是由以色列一家名為「綠色陽光」的業者製出,完整的商品還在發展當中。綠光公司表示,這種太陽能集能板產出每瓦特(watt)電的成本不到1美元;現在市面上其它太陽能集能板的每瓦特成本約要4美元。

綠光公司說明,他們的技術從可見光及紫外光都可吸收,而且不會把熱能也一併引入;傳統太陽能電池板,因為無可避免同時會吸收熱量,反而降低了電池板的效能。也因太陽光譜上的各色光的光能都用得上,所以使用時不必非要正對太陽。

這種新型的彩色集能板只需用20%的矽,卻能達到20%能源轉換率,這也幾乎是現有常見傳統太陽集能板轉換率的兩倍以上。

由於綠光仍將他們的核心技術列為機密,不過英國「經濟學人」雜誌分析認為,這種彩色集能板的轉換率所以特別高,在於板子邊緣的材料不同以往;傳統太陽能板 都是先把吸光材料做薄片,然後在上面再覆蓋上一層玻璃。但綠光的作法,是只在玻璃邊緣才覆蓋細條狀的矽,這不但可以讓照到玻璃表面的太陽光擴散到集能板邊 緣,且少量的矽就能將光能轉換成電能。

而這層薄薄的矽塗層所以能如此有效率的吸收光能,主要是因其中混合了某種奈米金屬混合物,因這部分被列為商業機密,外界仍不了解詳細內容。經濟學人預言,若這項技術被廣泛使用,未來太陽能應用,將無可限量。

資料來源/國家地理新聞

wowMiloo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()