【大紀元8月22日訊】(大紀元記者林秀璟編譯報導) 荷蘭科學家證實一隻翱翔天際10平方公尺大小的風箏,足以產生萬瓦電力,約可滿足10戶家庭用電。科學家下一步的計劃「階梯型發電機」(Laddermill)風箏,預計可產生5萬瓦電力。最終,科學家希望可以製造出億瓦電力的大型風箏發電系統。

根據《英國衛報》報導,荷蘭台夫特(Delft)科技大學永續發展工程教授烏波.歐克斯(Wubbo Ockels)指出,風箏可以透過繫在地面發電機上的繩索來發電,風箏透過風力在空中飛翔,不斷飛上、飛下的動作足以產生龐大的能量。科學家指出,風箏發電的成本低廉,約相當燃煤發電,是使用風力渦輪發電費用的一半。

歐克斯是使用由英國薩塞克斯大學風箏能源研究員福雷(Allister Furey)所研發的「8字型飛行模式」(figure-eight flying pattern)做電腦模型技術,描繪出產能最佳的風箏情況,並以增加空氣流經風箏的速度。另外,歐克斯也深入研究溜溜球(yo-yo)的運動規則,上方的空氣流動速度比周圍的風速還大。所以,當一隻風箏飛向天際時,另一隻風箏就像滑翔機從天而降,不需要多少動力就能飛行。

高度是風箏發電的優勢。一般發電風車的高度約80公尺,該高度的平均風速是每秒5公尺。隨著高度不斷增加,風速一方面增強,另一方面也較穩定,到了800公尺處的平均風速為每秒7公尺。風力所產生的電力與速度立方成正比,風箏在高處所產出的電力比低處達5倍之多。

此外,建造一座高達800公尺的風車可能性相當低,但風箏卻可輕而易舉地達到這個高度,並充分利用該高度所產生的風力。科學家表示,高空所產生的高速「噴射氣流」(jet stream),使得英國、荷蘭、愛爾蘭以及丹麥成為風箏發電的首選之地。福雷指出:「在英國任何一個地方都能有經濟效益地經營一家風箏工廠,卻無法以較低的成本運作風力渦輪發電。」

世界上一些科學家正研究如何以風箏來駕馭源源不絕的風力能源,科學家估計風力能源超過整個地球電力需求的百倍以上。2007年,Google慈善部門投資了1千萬美金於美國一家Makani風箏公司。另,義大利巨杉公司所設計的風箏發電機(Kitegen),是將旋轉的12組風箏放到2千公尺的高空收集風力,來牽引一個直徑100公尺的旋轉木馬轉盤進行發電,估計可產出10億瓦電力,相當於一個標準燃煤發電廠所產出的電力。

 


wowMiloo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()